Большой брат следит за тобой!

Некоторое время назад компанией МТС был выпущен пресс-релиз, в котором сообщалось о запуске новой услуги «Ребенок под присмотром», позволяющей определить местоположение человека, по текущим координатам его мобильного телефона.


И

дея подобных услуг далеко не нова – несколько месяцев назад компанией «МегаФон» был запущен тарифный план «Смешарики», в котором предоставлялась услуга «Маячок», также предназначенная для определения местонахождения абонента. Кстати, у «МегаФона» существует и другая подобная услуга – «Сканер», основным отличием которой является необходимость согласия абонента на передачу информации о своих координатах. В услугах, предоставляемых частным лицам на коммерческой основе, заявленная точность определения координат составляет от нескольких десятков метров в центре городов до 1 километра – на окраинах. Рассмотрим, как это реализуется технически.

Определение координат мобильных терминалов абонентов заложено во всех стандартах сотовой связи. Причем это сделано вовсе не из желания знать все об абонентах, а из-за особенностей беспроводных коммуникаций. Процедура определения местонахождения абонента, заложенная в стандарт GSM, выполняется не только при каких-либо событиях (регистрация аппарата на базовой станции, исходящий/входящий вызов, прием/отправка SMS-сообщения, смена базовой станции), но просто в режиме ожидания с интервалом кратным 6-ти минутам, при принудительной, по инициативе базовой станции, перерегистрации телефона в сети.

В режиме ожидания телефон обычно следит за уровнем сигнала нескольких соседних базовых станций (обычно 6), и автоматически перерегистрируется, как активный абонент, на базовой станции с максимальным уровнем сигнала. Выполнение процедуры определения местоположения необходимо для корректного и качественного предоставления услуг связи. В сетях стандарта GSM определение местоположения абонента может быть выполнено несколькими способами, которые рассмотрены ниже.



Метод идентификаторов сот (Cell ID)


Местоположение абонента определяют по соте, в которой он находится. Использование данного метода не требует какого-либо дополнительного оборудования, необходимо только программная поддержка на оборудовании оператора. Точность определения координат ±150 метров в городах, ±35 км – за городом.

Метод идентификаторов сот и временной компенсации (Cell ID + Timing Advance)


Базируется на предыдущем методе. При выполнении процедуры определения местоположения, в момент разговора или регистрации абонента на базовой станции, определяется величина временной компенсации (TA) – время задержки распространения сигнала, пропорциональное расстоянию от антенны абонентского терминала до антенны базовой станции. Значения ТА выражаются в условных единицах от 1 до 63, одна единица равна 547 м. Кстати, максимальное теоретическое расстояние между абонентом и базовой станцией не может превышать 34, 46 км. Данный метод является базовым для стандарта GSM, поэтому какое-либо дополнительное оборудование оператору не требуется. С учетом разбивки зоны покрытия всех базовых станций на сектора точность данного метода достигает ±100…300 м в городах, ±500 м на окраинах и за городом.

Метод времени прибытия (Time of Arrival)


При использовании данного метода местоположение абонента определяется путем измерения интервала времени, за которые сигнал мобильного телефона достигает трех или более точек, оснащенных специальным оборудованием – Location Measurement Units (LMU) – измерительными модулями системы. Данное оборудование устанавливают либо на базовых станциях, либо отдельно, так чтобы один LMU охватывал территорию, покрываемую несколькими базовыми станциями. Типовое соотношение – 1 LMU на 4 базовые станции. Данные, получаемые LMU, передаются на MLC (Mobile Location Center) – центр расчетов положения, который обычно является инициатором определения местоположения абонента. Достигаемая точность определения местоположения абонента – ±125 м. Метод увеличивает нагрузку на сеть сотовой связи, так как для определения местоположения необходимо отправить запрос телефону. Для корректного определения местоположения необходима высокоточная синхронизация времени на всех LMU.

Метод разности времен задержки сигнала (Enhanced Observed Time Difference)


Основой метода является измерение разницы во времени прибытия сигнала на одну из базовых станций оснащенную блоком LMU относительно времени прибытия сигнала на 2 другие базовые станции, также оснащенными LMU. Все расчеты при использовании данного метода выполняет MLC. Достоинствами метода является то, что он не требует высокоточной синхронизации времени и позволяет задействовать меньшее количество LMU. Достигаемая точность определения координат – ±100м.

Подводя итоги


Определение местоположения абонента сети подвижной радиосвязи – необходимость, обусловленная спецификой ее функционирования. Для чисто технических приложений, вполне достаточно точности, достигаемой с помощью метода идентификаторов сот и временной компенсации. Однако операторы оснащают свои сети LMU и MLC, выводят на рынок услуги определения местоположения абонента. Ответ на вопрос, что это – попытка увеличить доходность или элемент всеобщего заговора с целью держать всех нас под контролем, каждый найдет самостоятельно. Во всей этой ситуации важен один момент – при желании, местоположение абонента можно определить более точно – например, одновременно применить метод идентификаторов сот и временной компенсации и метод разности времен задержки сигнала, а затем совместить полученные результаты. Также, можно задействовать большее количество LMU, что позволит уменьшить зону, в которой предположительно может находиться «искомый». Таким образом, при возникновении реальной необходимости, оператор может легко определить местоположение любого включенного телефона.

Клок шерсти

Хорошо или плохо, что за нами следят? Опять-таки, каждый должен решить для себя сам. Но давайте подойдем с практической стороны – а чем мы может разжиться с этого? Первое, что приходит в голову, и активно предлагается операторами сотовой связи, определение местоположения детей, жен, мужей, родителей и других людей. Также, услуги позиционирования могут стать «бюджетной» альтернативой дорогим спутниковым системам слежения – если вмонтировать сотовый телефон в автомобиль или скутер, мы всегда будем в курсе того, где он примерно находиться. И это, явно лучше, чем полное отсутствие информации. Поэтому, раз уж мы все под колпаком и никуда от этого не денемся, так давайте постараемся извлечь из этого хоть какую-то пользу. В общем, как гласит народная мудрость, с драной овцы – хоть шерсти клок.

15.04.2019 11:29:48
0
24

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!